الفرق بين المثبت و المستحلب
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 26

الموضوع: الفرق بين المثبت و المستحلب

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس البان
    الجنس
    ذكر
    العمر
    46
    المشاركات
    70

    debate الفرق بين المثبت و المستحلب


    اولآ :المستحلب
    ----------------- تنقسم المستحلبات على حسب درجة انصهارها فمستحلب الايس كريم لا يتم انصهاره اما مستحلب الجبن فيتم انصهاره والعمل به فى صورة سائلة
    المستحلب يوجد به مثبت وفكرة عمل المستحلب تنحصر فى استحلاب الزيت فى الماء وهذه المرحلة تسمى بتعديل تركيب اللبن
    المستحلب به شقان احدهما محب للماء والاخر محب للدهن
    لا يمكن الاستغناء عن المستحلب فى عملية تصنيع الجبن وعدم وضع مستحلب جيد اثناء التصنيع قد يؤدى لظهور طعم الزيت واضح فى الجبن و خصوصآ عند تصنيع الجبن عالى الدسم حيث نسبة الدهن للمواد الصلبة تكون اعلى من 60%
    وان شاؤ الله لنا تكمله
    انتظر مشاركتكمللموضوع لما له جانب هام فى صناعة الجبن

    مواضيع مشابهة:
    ان حظى كدقيق على الاشواك نثروه وجاوا بحفاتآ فى يوم عاصف وقالوا اجمعوه فلما تعثر عليهم الامر قالوا اتركوه افم اشقاه ربه افئنتم تسعدوه

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    الصورة الرمزية م- عمرو نجيب
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصرى مقيم بالخارج
    المهنة
    مدير بحوث وتطوير المنتجات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    832

    بداية موفقة ياهندسة ونشجع الحوار الجميل
    اولا أغلب المثبتات والمستحلبات تباع فى شكل خلطات جاهرة بارقام لاتدل على محتواها حيث ذلك سر خاص بالشركة ويمكن ان تكتب لك مكونات الخلطة ولكن بشكل مبهم واعتقد ان الاخ احمد عندة خبرة اكتر في اسماء هذة الأصناف
    ثانيا بعض الشركات الكبيرة اكتسبت خبرة ذاتية فى خلط هذة الأنواع حسب الحاجة سواء في الجبن او اغلب منتجات الاغذية
    وهناك 4 عناوين هامة جدا لابدمن اي مهندس معرفتها وهي
    1- thickening agents عوامل تغليظ القوام
    2-gellinga gents عوامل تكويت الجل
    3- stabilizing agents عوامل مثبتات القوام
    4-emulsion agents عوامل الأستحلاب
    وهذة الخلطات السابق ذكرها مجموعة من هذة العوامل
    وان شاء الله لوتحبو نتحدث عن كل واحدة انا فى الخدمة وان شاء الله نفيد ونستفيد

    التعديل الأخير تم بواسطة م- عمرو نجيب ; 08-11-2008 الساعة 11:11 PM

  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    45
    المشاركات
    24

    الموضوع دة مهم جدا وكويس انكم فتحتوا باب النقاش فية ومتشكرين على المعلومات ...........وشكرا


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس البان
    الجنس
    ذكر
    العمر
    46
    المشاركات
    70

    أولا : اسف على التاخير وارجؤ منكم الانتظار حتى انتهى من مشروعى الصغير
    ثانيا: شكرا للمهندس عمرو و عمار على الرد والمشاركة
    ثالثا: اتعهد ان اضيف بعض انواع الخلطات للمثبتات والمستحلبات لجميع اعضاء المنتدى


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس البان
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    127

    الاخ عمرو :
    انا مهتم جدا بهذا الموضوع فارجو منك الاستفاضه فى المعلومات.
    الاخ احمد:
    اين باقى الموضوع؟
    وشكرا

    لا تأسفن على حال الزمان لطالما
    رقصت على جثث الاسود كلاب
    لا تحسبن برقصها تعلو على أسيادها
    تبقى الاسود اسود والكلاب كلاب

  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    17

    موضوع هام
    يا باشا
    نريد المزيد والةالموفق


  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس البان
    الجنس
    ذكر
    العمر
    46
    المشاركات
    70

    اولآ : اعتذر عن التاخير فى كتابة الموضوع
    ثانيآ: سوف نتكلم عن المستحلبات عمومآ
    1/ المستحلب عبارة عن خليط من جلسريدات احاديه و ثنائيه و ثلاثية
    2/ المستحلب يتم اذابته على الساخن
    3/ حاليآ يحتوى المستحلب على بعض انواع المثبتات
    4 /يعمل نعومه فى قوام الجبن عند استخدامه فى صناعة الجبن الابيض
    5/يقوم بعمل استحلاب للدهن فى الماء

    المثبتات : عبارة عن مواد غرويه متشربة للماء
    تقوم بربط المواد الصلبة بالماء
    تذوب على الساخن
    مسؤلة عن عملية تغليظ القوام فى العصائر مثل زانسان
    و غالبا ما يضاف نوع واحد فقط من انواع المثبتات فى عمليات الصناعة
    المثبتات لا يدخل فى تركيبها المستحلبات على عكس المستحلبات يمكن ان يدخل فى تركيبها بعض المثبتات


  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس البان
    الجنس
    ذكر
    العمر
    41
    المشاركات
    158

    الحقيقة موضوع جميل بس يا ريت تتكلم عن المستحلبات بشىء من التفصيل وانواعها مثل الs4



  10. #9
    الصورة الرمزية milko tester
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    Research & Development Manegar
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    190

    اخي الحبيب الناصر...
    السلام عليكم ....
    اود ان اشارك معكم في هذا الموضوع الجميل والهام ولكن عندي مشكلة كبيرة جدا وهي ضيق الوقت... ولكن لي تعليق بسيط ان سمحتم لي وهو هل تقصد يوها S4 ... إن كان كذلك فيجب ان تعلم ان هناك فرق كبير بين المستحلبات واملاح الاستحلاب. و يوها S4 ملح استحلاب.
    ولكم مني جزيل اشكر



  11. #10
    الصورة الرمزية م- عمرو نجيب
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصرى مقيم بالخارج
    المهنة
    مدير بحوث وتطوير المنتجات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    832

    بسم الله الرحمن الرحيم
    أرجو من الأخوة الأطلاع على الكود الدولى لمضافات الأغذية عل الرلبط التالي
    http://www.food-info.net/uk/index.htm
    وسنتابع الموضوع معكم ان شاء الله

    التعديل الأخير تم بواسطة م- عمرو نجيب ; 25-12-2008 الساعة 12:29 AM

  12. #11
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس البان
    الجنس
    ذكر
    العمر
    46
    المشاركات
    70

    المهندس عمرو نجيب نشكركم على هذا الموقع وياريت لو فى مواقع اخرى تضيفها ولكم جزيل الشكر


  13. #12
    الصورة الرمزية م- عمرو نجيب
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصرى مقيم بالخارج
    المهنة
    مدير بحوث وتطوير المنتجات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    832

    لا شكر على واجب يا أخى العزيز
    وللتوضيح كل مادة تضاف للأغذية لها رقم دولي حاول تتعرف على مواد الأستحلاب منها
    لكن S4 ومشابهاتها دى خلطات من هذة المواد
    على سبيل المثال الكريم كاراميل يضاف لة مادة اسمها وليكن x23 هذا الاسم تجاري فقط ولا يدل على التركيب لكن لو حد وصل للداتا شيت التى بتكون معها (واعتقد هذا مستحيل خاصة فى المصانع الكبيرة مع وجود ناس لا تسمح لك بالتعلم والله كنا نعانى الامرين منهم) نجد التركيب كالتالي
    E412=Guar Gum
    E406=Agar
    E466=Carboxymethyl cellulose
    E408=Furcelleran
    E418=Gellan gum
    وكل مادة لها دور في نظام الأستحلاب أو التثبيت حسب التركيب الكيماوي للمنتج
    وطبعا السر فى النسب ودة سر لكل شركة يضمن لها التميز
    والفرق بين الأستحلاب والتثبيت هو ان الأول لدمج مكونين غير قابلين للذوبان فى بعض مثل الدهن والماء وأشهر منتج هو المايونيز حيث يقوم صفار البيض بدور الأستحلاب لما فية من مركبات الفوسفو والليثسين
    أما الثاني يضاف بغرض دمج مكونات تختلف في الكثافة يخشى ان تنفصل خلال عمليات التصنيع او التخزين
    وعادة يفضل اضافة المثبت لاي منتج يستحلب وذلك لان عملية الأستحلاب عملية ارتدادية
    طبعا انا ابتعدت عن المصطلحات الفنية شوية لحين اعداد موضوع متخصص عن قريب


  14. #13
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    مصر
    المهنة
    اعمل فى مجال تسويق اغذية
    الجنس
    ذكر
    العمر
    40
    المشاركات
    125

    السلام عليكم
    الموضوع جميل بس كل بيتكلم فى اتجاة اتمنى انه يكون الكل فى اتجاة واحد وعلى فكرة انا اعرف حاجات اسمها سوبر جيل وجيل 189 وجيل 101



  15. #14
    الصورة الرمزية م- عمرو نجيب
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصرى مقيم بالخارج
    المهنة
    مدير بحوث وتطوير المنتجات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    832

    يا أخي الطيب الكلام ماشى فى اتجا ة واحد بس بطريقة مختلفة وبصراحة الموضوع تخصص عالى ولا يدرس اللا لطلبة الماجستير اذا كان بيدرس اصلا لذلك لازم يكون عندك خلفية وعلى فكرة انا خريخ 2002 المنصورة وخلال4 سنوات لم يتطرق أحد للموضوع مطلقا
    و النت ممكن تنزل كتب كتيرة عن الموضوع دة باستخدام المسطلحات الموجودة فى اول مشاركة لى
    لو تعرف اسم الشركة المنتجة ممكن اجيب مكوناتة من موقعها
    وتابع معنا ان شاء رب العزة
    أخوك عمرو


  16. #15
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس البان
    الجنس
    ذكر
    العمر
    46
    المشاركات
    70

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد عثمان يوسف مشاهدة المشاركة
    السلام عليكم


    الموضوع جميل بس كل بيتكلم فى اتجاة اتمنى انه يكون الكل فى اتجاة واحد وعلى فكرة انا اعرف حاجات اسمها سوبر جيل وجيل 189 وجيل 101
    هو فى ايه هو احنا بعدنا عن الموضوع
    سوبر جيل والجيل 101 و 189 كل ده مثبتات كما قلنا لا تدل على مكوناتها وهى اسماء تجارية فقط ودى كتيره مش قليله احنا بنتكلم عن الاصل فى الشغل وفائدة كل نوع
    نتمنى ان تشارك معنا الحوار كى تعلم ونتعلم منك شكرا لك على المشاركة


صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة